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SIP公開シンポジウム in 北海道 2022年5月31日

ロボティクス/IoT/AI技術は食産業にどのように貢献できるか?
SIP公開シンポジウム in 北海道



日時:2022年5月31日(火)13時30分~16時00分
開催形態:Zoomウェビナー
※開催自体現地開催とオンライン開催のハイブリット形式
※ただし、現地参加者ついて、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から意見交換参加いただく方のみを招待
主催:戦略的イノベーション創造プログラム(SIP)第2期「フィジカル空間デジタルデータ処理基盤」
協力:公益財団法人北海道科学技術総合振興センター(ノーステック財団)

開催趣旨

本プロジェクトは、戦略的イノベーション創造プログラム(SIP)第2期フィジカル空間デジタルデータ処理基盤のグループとして、2018年~2022年の間で実施しています。特に、日本の労働力が不足する分野に、ロボット/IoT/AI などを利用して課題解決を図っています。北海道は日本の食を支える極めて重要な地です。そこで、このシンポジウムでは、本プロジェク トの今までの成果を公開し、食産業に関わる企業や団体の方々との情報交換を行うことを目的とします。食品製造企業、IT系SIer、ロボットSIer、農林水産業関係者など幅広い分野の方のご参加を期待しています。

プログラム(敬称略)

司会:加古川篤(立命館大学 総合科学技術研究機構 准教授)

13:30 挨拶

黒澤 辰憲(公益財団法人北海道科学技術総合振興センター ビジネスソリューション支援部 部長)

13:35 先端技術紹介

「立命館大学が取り組む SIP プロジェクトの概要と実用化に向けて 」
川村 貞夫(SIP-SSESプロジェクト研究代表者 / 立命館大学 特別招聘研究教授)

14:30 休憩

14:40 食関連産業のDX化自動化に向けた意見交換

・北海道での DX 活動紹介
・収穫~選別~加工~包装~販売までの流れ、課題共有とアプローチについて
ファシリテーター:
岡田 智則(SIP-SSESプロジェクト事業化推進 副事務局長)
黒澤 辰憲(公益財団法人北海道科学技術総合振興センター ビジネスソリューション支援部 部長)

15:50 総括

川村 貞夫(SIP-SSESプロジェクト研究代表者 / 立命館大学 特別招聘研究教授)

※本シンポジウムは内閣府が進める、 「戦略的イノベーション創造プログラム(SIP)第2期/フィジカル空間デジタルデータ処理基盤」 (管理法人:NEDO)によって実施されています。